学雷锋活动月|学院青年赴长埭村开展采茶志愿者服务

作者: 时间:2023-03-21 点击数:

一芽一叶一抹香,一人一篓采茶忙,春风十里,不如一品春茶,茶山云雾绕,茶香醉人心,又到春天采茶时。

为丰富学雷锋月活动内容,强化大学生劳作教育,发扬志愿服务精神,3月16日,我院青年志愿者前往西湖区转塘街道长埭村开展采茶志愿服务活动。

经过前期积极的沟通准备,精心的采茶培训,一到长埭村,志愿者们就迫不及待地往茶山上走。顶着骄阳,在茶农的指导下,斜跨茶篓,穿梭在崎岖的茶田间,摸索着茶树的嫩芽,劳动的汗水伴随着茶叶的清香,一起被采入篓中。

经过数小时的劳作,同学们也都有了不错的收获,下山时,目睹了茶叶“摊青、杀青、揉捻、干燥”的一个过程,见证了茶叶从青涩到成熟的蜕变。在当地老师傅的指导下,大家学习了分拣老茶叶以及筛茶,从见茶,采茶,到识茶,制茶。在一次新奇的采茶体验中,大家都切实的体验到了茶道文化的博大精深。