我院承办第三期太平洋岛国高级外交官研修杭州段文化交流活动

作者: 时间:2024-09-29 点击数:

“如果有机会的话,我一定会选择到中国留学。”来自密克罗尼西亚联邦的外交官员Bridget Ashley Endor说,“希望中国和太平洋岛国能够继续合作,为学生提供更多交流互鉴的机会。”

9月22日,我校迎来了来自巴布亚新几内亚、汤加、瑙鲁、所罗门群岛、斐济、瓦努阿图、库克群岛、基里巴斯、纽埃、密克罗尼西亚联邦等第三期太平洋岛国高级外交官研修班的17位学员。本期杭州段文化研修活动时间为9月22日—24日,由外交学院主办,我校培训学院具体承办。

在22日下午的欢迎仪式上,副校长、党委委员柴改英代表学校对学员们的到来表示热烈欢迎。她表示,随着“一带一路”倡议的稳步推进,我国与太平洋岛国的互动与合作日益紧密,文化交流成为双方深入交往的基石。她认为,高校是友谊的受益者,也应该成为参与者与助推者,浙外与太平洋岛国之间的交流与友谊,不仅是一段跨越山海的旅程,更是一场互利共赢、共同发展的同向奔赴,期待双方携手并进,共同开创中国与太平洋岛国文化交流的新篇章。

研修班团长、斐济外交部亚洲局首席外事官Adi Aricta Tegei Latianara期待,通过这次学习和交流,增进对中国的了解与认识,用所学助力岛屿国家现代化发展。

时值秋分,外交官员们参观了校园,并参与了英文学院组织的“秋分三韵:以‘桂’迎客·结缘·送友”主题文化体验活动,共同分享本国的传统节日及其背后的文化故事。外交官员们还分享了自己从事外交事业的故事,鼓励浙外学子充分利用大学学习的机会,提升自身专业能力。来自所罗门群岛的Wilfred非常珍惜这次和中国青年面对面交流的机会,他希望未来能继续和中国以及其他国家保持紧密的联系,进一步促进所罗门群岛以及太平洋岛国的发展。

23日上午,研修班来到阿里巴巴(西溪园区),开展了一场意义深远的科技与文化交流会。此次参访交流集中展示了我国最前沿的科技产品与解决方案,涵盖智能云计算平台、大数据分析技术、物联网应用及人工智能创新等多个领域,令外交官们叹为观止,有效加深了对中国科技实力的认知与了解,纷纷表示要把在阿里的所见所闻带回国内进行深入研究和推广。

23日下午,研修班一行前往安吉余村进行考察。他们详细了解了余村近年来在绿色发展方面取得的显著成就,领略了中国乡村的秀美风光与绿色发展成果,也进一步增进了他们对中国生态文明建设理念的理解与认同。

24日上午,外交官们集体前往拱宸桥历史文化街区进行考察学习,深刻领悟京杭大运河所承载的深厚历史底蕴及其无可替代的重要作用。随后他们走进杭州市外语实验小学,深入课堂,亲身体验浙江教育的现代化以及蓬勃生机。外交官们与学生进行了亲切的交流,共同书写明信片,以真挚的文字传递着祝福与期望。这些明信片如同友谊的使者,跨越国界,搭建了沟通的桥梁。

在随后的欢送仪式上,茶艺师以杭州名茶西湖龙井为媒介,拉开了仪式的序幕。茶香四溢,古运河畔的这份宁静与雅致,让外交官们感受到了中国传统文化的深厚底蕴与独特魅力。

浙江省中小学教师培训中心副主任、培训学院院长章巧眉致以温馨的欢送辞。她以四段独特的旅程为线索,回顾了此次文化研修活动的精彩瞬间,希望此次交流能够成为双方友谊长存的见证。“此次访问不仅是一次文化的交流,更是一次心灵的触碰。”团长Adi Aricta Tegei Latianara代表研修班团员们表示,期待未来能有更多机会促进太平洋岛国与中国在教育、文化等领域的深入交流与合作,续写更加辉煌的篇章。

中国驻巴布亚新几内亚大使馆公众号、中国驻汤加大使馆公众号、中国驻瑙鲁大使馆公众号、中国驻所罗门群岛大使馆公众号、中国驻斐济使馆公众号、中国驻瓦努阿图使馆公众号、中国驻基里巴斯大使馆公众号、欧洲时报、非洲时报、希中网、澳大利亚华夏传媒等以“太平洋岛国高级外交官与浙江外国语学院师生共话友谊”为题,报道了第三期太平洋岛国高级外交官研修班来我校交流研习的情况。