镇海区教育系统校(园)级正职干部梯队跟岗培训班顺利开班

作者: 时间:2023-02-21 点击数:

2月19日下午,由我校承办的镇海区教育系统校(园)级正职干部梯队跟岗培训开班仪式在学校厚德楼102会议室举行。

浙江外国语学院合作处处长、浙江省师干训中心常务副主任吴卫东教授,浙江外国语学院培训学院院长章巧眉,镇海区教育局党委书记毛志挺、镇海区教育局党委副书记、副局长贺军辉,镇海区教育发展研究院校长王敏文、镇海区教育发展研究院副校长朱志芬出席开班仪式。开班式由培训学院培训部主任蒋福良主持。本次培训跟岗学校负责人和30位镇海区中小学校园长及相关跟岗学校领导参加了开班式。

开班式上,浙江外国语学院培训学院院长章巧眉致开班辞。章巧眉表示,教育是国之大计、党之大计。习近平总书记在全国教育大会上全面阐述了教育的长远战略目标,指明了新时代中国教育发展的方向,并提出了新的要求。为了更好突出、强化培训效果,培训学院与镇海区教育局多次沟通和对接,根据参训教师的实际培训需求,确定了最终的培训目标,制定了科学的培训方案,邀请了多所优秀学校,以期取得最佳的培训效果。

滨江实验学校校长张翼文作为跟岗学校代表发言,张校长表示,本次跟岗学习,滨江实验学校将会全程支持并配合做好镇海区校长跟岗学习的相关培训工作,并且对此次培训安排非常有信心。

毛志挺书记从“为什么要来,来了做什么,来了怎么做”三个方面作了重要动员,并表示,此轮正职校(园)长来杭州跟岗培训是站在全区教育事业的科学、持续发展的战略高度来推进的,进一步凝聚教育系统合力,保障镇海教育稳步迈向现代化发展、高质量发展。

吴卫东主任从校长的六大能力出发,着重强调了领导课程教学、优化内部管理、协调外部关系等的重要性。吴主任表示,本次跟岗培训的重点不仅是学习跟岗学校的优秀成果,更应该看到成果背后的工作方法和管理理念。

此轮跟岗培培训时间为两周,参加培训的校(园)长将与杭州的杭州学军中学、杭州市第十三中学、杭州市保俶塔申花实验学校、杭州市凤凰小学、滨江实验学校、蓓蕾幼儿园、安吉路实验幼儿园等学校进行一对一结对学习,观摩课堂教学,参与教研活动,深度学习杭州学校的教学理念及管理经验。