学院召开学生安全工作专题会议暨校园消防演习活动

作者: 时间:2023-04-07 点击数:

4月3日,学院在博大楼212召开学生安全工作专题会议。院长章巧眉、党总支书记周明宝出席会议并讲话,分管副院长沈芳君主持会议。学务部相关工作人员、各项目负责人、班主任、寝室长参加此次会议。

首先,章巧眉院长传达学校校园安全稳定工作会议精神和学院工作布置。章院长指出,我们应当提高政治站位,树牢红线意识,增强维护校园安全稳定的责任担当。突出工作重点,把握关键领域,强化维护校园安全稳定的防控体系。完善治理格局、注重工作实效,整体提升校园安全治理水平。同时,结合学校召开的校园安全稳定工作会议的内容,章院长对我院安全工作提出四点要求:一是要高度重视安全工作;二是要完善安全工作制度;三是要开展安全法制教育;四是要注重安全隐患排查。

沈芳君副院长从消防安全切入主题,提到财产安全、人身安全和反诈骗等问题。同时,沈院长向同学们介绍诈骗人员的惯用伎俩,通过介绍希望同学们提高安全防范意识和自我保护能力。

学务部主任余辉向大家汇报平安校园工作考核反馈情况,并就近期学院师生安全稳定状况进行分析,对容易出现安全问题的领域进行强调。

最后由党总支书记周明宝就校园安全提出三点意见:一是禁止违法国家法律;二是禁止传播邪教思想;三是禁止组织或参与反政治的活动。讲话中,周书记通过生动的例子加深同学们的安全意识。

会议结束,与会人员于国际青年公寓组织开展校园消防演习活动。所有师生在国际青年公寓前集合,由专业人员为师生进行消防安全知识普及,重点讲解了防火、灭火、逃生等常识。同时讲解演练逃生过程中的注意事项。

随着警报声响起,演练正式开始。在工作人员的指挥下,按照指定的应急疏散方案,同学们用纸巾捂住口鼻,有序疏散、撤离。在短时间内,整栋宿舍楼内的学生全部安全撤离,演习达到预期目标。

随后,专业人员为同学们介绍灭火器的使用方法,一提二拉三对准。并让学生亲自使用干粉灭火器扑灭火源。保卫处相关工作人员全程对演习活动进行指导。

通过本次会议,进一步加强了学院校园安全工作,切实提高广大师生的安全意识,提高师生预防火灾和处理突发事件的能力,为平安校园建设添砖加瓦。