浙江外国语学院培训学院章巧眉院长赴浦江县调研

作者: 时间:2024-07-26 点击数:

为深入贯彻落实党的二十届三中全会精神,加快提升统筹推进高水平对外开放与加强涉外法治建设水平,推动重点产业预防性合规与外经贸企业合规建设能力,2024年7月23日,浙江外国语学院培训学院院长章巧眉、校“一带一路”学院、华侨学院、国际学院执行院长、浙江省贸易摩擦应对研究中心主任陈利强教授、浙江省贸易摩擦应对研究中心副主任兰立宏教授等一行八人赴浦江县调研。

当天上午,在浦江县政府“高水平涉外法治赋能涉外经济高质量发展”座谈会上,章巧眉向浦江县司法局、法院、发改局等部门代表及外经贸企业代表等介绍了浙江外国语学院培训学院的基本情况及学院在社会培训方面的特色优势。她指出,党的二十届三中全会刚刚召开,培训学院以推进浙外与北京大学战略合作打造“外语名校”,服务浙江高水平对外开放,推动浙江“走出去”为引领,依托与整合学科资源,主动对接地方,积极谋划搭建平台,打造“企业出海”战略培训精品团队,推动浦江企业出海外贸、涉外法治合规化建设,打造浦江对外开放县级样板。双方进行了深入的座谈交流,就浦江县域涉外法治建设样本打造、涉外法治工作队伍建设、企业国际化经营合规体系打造等方面达成了诸多合作共识。

下午,调研团队一行前往浙江外国语学院跨境电商浦江研究院开展调研。浙江外国语学院国际商学院执行院长、跨境电商浦江研究院院长梅雪峰,浦江县跨境贸易商会会长、浙江晶迪水晶制造总经理聂晓彬及跨境电商企业代表等出席座谈会,围绕推动浙江跨境电商合规建设、助力跨境电商行业高质量发展积极献言献策,企业代表们分享了跨境电商运营中遇到的合规风险案例,凸显了加强合规建设的紧迫性。

章巧眉最后强调,浙江外国语学院培训学院将依托学校学科资源与相关领域专家团队,着力围绕浦江跨境电商企业存在的出海运营合规风险防控及外贸电商平台营业纠纷等问题,扩大“企业出海”战略社会培训服务涉及面,助力浦江重点产业预防性合规和外经贸企业合规建设,推动浦江打造成为涉外法治建设县域样本。